B R I D E - Невеста

B R I D E  -  Невеста

Страницы: Притчи; Видения; Откровения; Вопросы и ответы; Разное

вторник, 23 февраля 2016 г.

Форма и содержание

Этими вопросами особенно занимаются философы и поэты, но они имеют и прикладное значение, ибо архитекторы, конструкторы, дизайнеры напрямую связаны как с формой, так и с содержанием. Любое строение, машина, аппарат, ландшафт, одежда имеют свою форму, отвечающую определенному содержанию.
И тогда вопрос: - что важнее или что первично; форма или содержание? С практической стороны, как бы содержание, а ему придается форма, чтобы содержание смогло выразить и показать все свои возможности. С эстетической стороны, как бы форма выходит на первое место, содержание тоже важно, ибо без него это бессмыслица, но все же радует глаз именно форма. В поэзии или музыке, а в песне и то, и другое, так что важнее? Кто-то наслаждается музыкой, а кто-то больше прислушивается к словам.
У Пушкина мы ценим форму поэзии, хотя она у него очень и очень содержательная, а вот у Маяковского – содержание и соглашаемся с формой. Так можно касаться всего, ибо все, что нас окружает имеет свою форму и содержание, ибо без этого – то для чего оно? Так как понять и как считать, что первично или что важнее? Зри в корень! Там все ответы, на все вопросы.
В каждом сообщении упоминаю, что Дух есть выражение Жизни, а Жизнь есть содержание Духа! Но что значит выражение? Это форма! Но кто видел Дух? Как ты оценишь эту форму; насколько она привлекательна, гармонична? Или как ты пощупаешь Жизнь, как определишь ее назначение, если без нее вообще ничего не будет; ни формы, ни содержания.
Все вышло из Бога! Но Бог есть Дух! А это форма, то что выражается. А содержание Его жизнь! И что первично, и что важнее? Без формы нет и содержания, а без содержания нет и формы, ибо нечего выражать.
Все идет от Начала начал, от Бога! Он есть Сам в Себе; форма, и содержание, Начало и Конец, Первый и Последний, Альфа и Омега! Все вышло из Него, в Него и вернется.
Люди сильно мудрствуют, из пустого делают значимое, это как голый король из той сказки и только дитя сказало точно, что есть. Так и в нашей жизни и это во всем. Если бы люди не предавали значения пустому, а стремились истинно к форме и содержанию, то они бы поняли Бога и воздали бы Ему хвалу, и поклонились бы Ему, и преклонились бы пред Ним. Ибо Он Начало всему, в том числе и тому, что они считают прекрасным.
Есть конечно извращения, которые принимают за прекрасное, это и в политике, и в искусстве, в любом творчестве. Хотя истинное творчество от Бога и там не может быть извращения по определению.
Люди восхищаются черным квадратом К. Малевича или импрессионизмом С. Дали. Кто-то нашел, что это прекрасно и обосновал как- то нестандартностью мышления и выражения художника. Оно конечно полезно, чтобы оценить истинно прекрасное.
Есть люди, которые платят огромные деньги, чтобы приобрести клок волос Леннона или бюстгальтер Монро, или подтяжку еще какой-то знаменитости. О каком прекрасном тут речь? Какие формы и содержание или какое поклонение Творцу, если поклоняются твари.
Но это крайние случаи, а в повседневности мы из всего делаем идолов, кумиров и находим в них и в нашем поклонении им, нечто прекрасное и таинственное.
Однажды очень серьезный, пожилой человек с восхищением сказал, что он был на митинге и рядом с ним прошел В. Путин. Он счастлив от этого. Что это? Откуда оно в людях? Неважно кто это; Путин, Агутин, Э.Джон, Верка Сердючка или Кончита Вурст. Сам факт!
Само явление поклонения связано с Творцом, но люди перенесли это на творение и уже не Творцу, а твари поклоняются. Содержание этого -  само поклонение, а формы различны, от слез умиления, до бюстгалтеров и даже отдача жизни в порыве восторга.
Вот на Украине это так называемое национальное движение. Что это? Это планета обезьян. Поднято со дна все низменное по содержанию и безобразное по форме, особенно борьба с памятниками. Но в этом есть и страшное, ибо оно направлено не только на свержение памятников, но и на лишение жизни, которую Бог дает, и никто не вправе ее забирать. Но нет понимания, что это не просто так и этим не отделаешься, отвечать придется перед Богом. Руководители государства, они представляют это дно и тут ничего не сделаешь, они выражают свое содержание.
Но вот церковь! Там люди говорят о Боге, о любви Божьей и в то же время благословляют убийства, разжигают вражду, осуждают всех, кто не с ними (С Украиной), выражают поддержку тем низменным процессам. Что они выражают? То, что в них есть, свое содержание. Есть ли там Бог?
Церковь устроила флешмоб у мэрии, демонстрируя свое единство с этим процессом. А вот продемонстрировать единство с Богом не получается. Почему? Нет содержания и форма безобразная. Эти вещи взаимосвязанные, ибо из одного источника.
Дух есть выражение Жизни, а Жизнь есть содержание Духа! Это и форма, и содержание. Все остальное это пародия, а пародия от дьявола. Ибо он не творец, он не может что-либо создать, он может лишь пародировать, разрушать, убивать.
 Неужели нет на Украине христиан, которые бы стояли в проломе за страну перед Богом, а не на майдане или у мэрии. Которые бы умоляли Господа смиловаться над этим несчастным народом, в котором неожиданно проявилось дно.
Но есть и нечто положительное во все этом. Это перед очищением, а значит на Украине скоро потечет чистая вода, эта муть сойдет, ее унесут воды вышние. И пойдут жаждущие пить чистую воду жизни из потоков, текущих от источников жизни. Аминь!
Так что является определяющим; форма или содержание? У Бога – гармония, у людей – кто во что горазд. Так пребудем с Богом, тогда и форма, и содержание будут в гармонии, а ты в покое и радости, где все едино! Аминь!

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

4 комментария:

  1. Очень понравилась статья, Николай.
    Это опять-таки ТРУБА, труба Господа, здесь и боль за погибающих, вразумление верующих, пробуждение...
    Дай-то, Господи, чтобы действительно народ стал в проломе за спасение страны, людей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Просто нет времени и мы обязаны трубить! Если не будем это делать, грех на нас и Господь взыщет с нас.

      Удалить
    2. Так и я об этом же, Николай, правильно... нужно, ой, как нужно говорить людям, кричать с кровли, как написано в Писании, дабы они услышали... и задумались, и не были беспечны...

      Удалить
    3. Очень мало людей это читают, а еще меньше принимают. Некая беспечность, не понимание и не чувствование времени. Это удивительно просто, но это факт.

      Удалить