B R I D E - Невеста

B R I D E  -  Невеста

Страницы: Притчи; Видения; Откровения; Вопросы и ответы; Разное

пятница, 4 ноября 2016 г.

Святость!

В обиходе, не часто, но все же мы слышим такое – ничего святого! При этом имеется в виду то, что говорится или делается несет в себе нечто, что противно нормам нравственности, что неприятно и выходящее за рамки. Но что на самом деле есть святость?
Этимология слова (еврейское – кадош; греческое – гагиос) – это нечто возвышенное, выходящее за рамки обычного, освященное и неприкосновенное. Святость предполагает определенную связь с Богом и поэтому ассоциируется с чистотой и непорочностью – в противоположность греховному.
Святость в Библии:
1. Понятие святости – относится исключительно к Богу и в своей сущности определяется Им. Это неотъемлемое качество Бога, отличающее Его от всех созданий и всего сотворенного: «Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?» (Исх.15:11).
Святость Бога проявляется как неприкосновенное, недостижимое для человека, грозное и ужасающее величие, а также как притягательная, благодатная, благословляющая сила, как- суд-милость, как праведность и любовь.

2. Святость утверждается – через Бога – Святого (Ис.6:3) и Освящающего (Иез.37:28). Человек, дело и время становятся святы, когда Бог делает их Своими, тем самым освящая. Не человек творит святость, святость исходит от Бога и делает человека святым. Поскольку Он свят, то и нам следует быть святыми.
 «Ибо Я Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят, и не оскверняйте душ ваших…» (Лев.11:44; 19:2).
«Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:2).
3. Все – что называется святым, обязательно связано с Богом:
3.1 Народ Израиля – народ Божий или «царство священников и народ святой» (Исх.19:6).
3.2 Священники – святы потому, что избраны и освящены Богом: «Они должны быть святы Богу своему, и не должны безчестить имени Бога своего; ибо они приносят жертвы Господу, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы.» (Лев.21:6).
И в первую очередь Первосвященник, на золотой табличке которого начертано: «Святыня Господня» (Исх.28:36) и в Левит сказано: «Великий же священник из братьев своих, на голову которого излит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих. И от святилища он не должен отходить и безчестить святилище Бога своего; ибо освящение елеем помазания Бога его на нем. Я Господь.» (Лев.21:10,12).
3.3 Места – Божьего откровения святы, поскольку находятся во владении Бога, например: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.» (Исх.3:5).
Также город – Иерусалим, место присутствия Бога: «Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святой! Ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый.» (Ис.52:1).
3.4 Время – свято, посвященное Богу: «Шесть дней делайте дела, а в день седьмой должен быть у вас святым, - суббота покоя Господу; всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти.» (Исх.35:2).
Праздники Господни и праздничные собрания: «Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: Пасха, Праздник опресноков, Праздник начатков, Праздник потрясания жертвы (Пятидесятница), Праздник труб, День примирения, Праздник кущей.» (Лев.23:4…44).
3.5 Священны предметы, если они служат Богу: Ковчег завета, жертвы, хлеба предложений, светильник, предметы одеяния священника, обрядовая богослужебная утварь, елей, вода.
3.6 Путь: «И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым; нечистый не будет ходить по нему; но будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.» (Ис.35:8). Наш путь – Иисус Христос!
4. Бог Отец – в Новом завете используются слова из Ветхого завета (Ис.6:3), что говорит о преемственности: «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель» (Отк.4:8).
4.1- Господь Иисус в молитве обращается к Богу со словами: «…Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.» (Ин.17:11).
- Святой в отношении Иисуса, свидетельствует о Его Божественном происхождении: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим;» (Лук.1:35).
- Бесы называют Его Святым: «Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий.» (Мк.1:24).
4.2- Ангелы – святы: «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы;…» (Мф.25:31,32).
- Пророки – устами которых говорит Бог: «Как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,» (Лук.1:70).
- Апостолы и пророки, которым открыта тайна Христова: «Которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,» (Еф.3:5).
- Иоанн Креститель назван мужем праведным и святым!
4.3 Святость присуща Божьему народу Нового Завета – Церкви, когда Павел о ней сказал, как о дереве, о ветвях дерева, где корнем является – Израиль: «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.» (Рим.11:16).
- Павел также писал – всем «святым» обращаясь к поместным церквам.
- Есть и в Новом завете «Святое место», как Храм Божий: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.» (1 Кор.3:17).
5. Священное Писание – Библия! Все 66 книг Ветхого и Нового заветов. Все Писание Богодухновенно, ибо истинным автором его – является Дух Святой!

Ныне Дух Святой готовит Невесту Христа к встрече Жениха! Она должна быть непорочной и святой, чистой Девой! И главная работа Его с сердцем человека, ибо чистые сердцем -Бога узрят! И только в чистом сердце может быть истинная любовь Божья! А она изливается от Бога Отца в сердца наши – Духом Святым! И эта любовь к Господу и Спасителю нашему – Иисусу Христу, возлюбленному сердца нашего! Аминь!

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

2 комментария:

  1. Да и аминь.
    "Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь."

    ОтветитьУдалить