
Раскаяние и покаяние в чем разница? Корень слова один, а приставки разные. Они то и дают различение смысла слов.
Бог раскаялся, что создал человека и возскорбел в сердце Своем! Раскаяние направлено от центра на периферию. Центр всего - Бог! Все вышло из Него!
И вот, Тот Кто все это создал - увидел, что развратилось всякое сердце и ничего не осталось от Того, что сотворил Бог! Оно извращено, растленено, ибо Духа Божьего не имеет; и тление, и смерть возымели силу.
И воскорбел Бог и решил уничтожить все, что Он создал. Найдутся умники и скажут, что Бог не знал, что так будет, другие скажут, что Бог не видел, когда творил, чем это закончится? Видел и знал!
Бог вне времени; и видел, и знал все наперед. Размышляя над этими словами и углубляясь в это, можно уйти очень далеко, но цель этого повествования - другая. Бог раскаялся, ибо испытывал боль от того, как Его творение поступало в практической жизни.
Покаяние принадлежит творению; ангелам и людям. Ибо покаяние перед кем-то, кто выше, а выше всего - Бог! Покаяние направлено от перефирии к центру.
В обиходе мы слышим такие выражения как, покайся; перед Богом, родителями, товарищами, начальством, предками ит.д.
Но нет такого - раскайся перед кем-то. Покаяние - это чувство вины перед кем-то и человек отказывается от того, что он совершил и обещает, опять же перед кем-то впредь не делать подобного.
Но присуще ли раскаяние человеку? Да! Человек образ и подобие Божие и в нем есть те начала Божьи, ибо человек сотворен для того, чтобы представлять и выражать Бога на земле.